查看

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

本文为 DC命运 经「其乐」发布的原创(翻译)文章,未经许可,严禁转载

本人前阵子换平台,于是想着老平台的东西闲置也是浪费,就挂上了闲鱼。晚上的时候一个买家在没联系上我的情况下直接拍了,当时我发现的时候还挺高兴(DDR3老平台了),后来还给人家寄了顺丰包邮。 6号早上显示已经被签收了,没但买家一直没确认,我想白天可能都在上班,于是晚上我在平台上联系他确认是否收货,他承认了,我还挺高兴,想这个人至少可以沟通,隔了两小时左右我再去问买家货物怎么样,是否能正常使用,答约“凑合”。好家伙,我本来就卖的是二手,价格还便宜,凑合一点怎么了,我都拍了实物图,你要是觉得东西卖相不行你不要拍呀!当时我想至少买家说凑合的话,那就证明东西能正常使用了。那我就问了,既然物品没什么问题,那麻烦确认收货一下。于是对方就没反应了

转眼一想,可能对方刚装完机,用也没用多久,可能买家还是有点担心的,然后我就没多想,第二天再找买家沟通吧。于是第二天白天我又登入了平台,催促卖家收货,他居然回了一句:“最怕一直催的了,又该闹矛盾了” 我看到这句话就惊了,好家伙,你是来故意找茬的吧,东西你也收了,电脑也成功点亮了,我找来你确认收货你还句这?当时我想了想可能对方比较慎重,问了句你这边是还有什么顾虑吗?买家就没反应了,然后我整个人就不好了。

于是我联系了一下闲鱼平台,向客服说明了情况后希望客服能帮我联系下买家,希望他尽快收货,同时也问了,如果买家在明确已经收货的情况下,长时间不确认收货,平台这边会怎么处理,答:“物品签收10天后会自动确认的”。当时就惊了,10天,CPU足够换多少个盖。通过平台联系买家后,买家表示不愿意现在收货,并在平台上回我了一句:“要验货”   我赶紧问了句,那你这边看大概要几天才能还要几天才能确认收货呢? 买家又没回音了,这下我是真的懵了。

我本来想希望买家过了几天能真的收货,后来又去平台上看了一下他的个人信息,原来是个二手商贩,动态里一堆像是刷的好评,夹杂了几条不太好的评价,有买家的,也有卖家的。我是真的慌了,今天晚上我打了闲鱼平台两个电话,第一个我咨询了一个问题:“比如买家在临近自动确认收货前,点了一个仅退款或者退货退款的话,卖家这边审核的时长是多少?”(因为之前有听说过有闲鱼买家故意等到自动确认收货节点,在晚上的时候点仅退款导致买家早上醒过来看的比较晚就默认接受了这种情况)客服回答是三天。接着我又询问了,如果说买家在临近自动确认收货前点仅退款或者退货退款,买家拒绝,进入双方协商不成功的情况下,平台方会在什么时候介入?客服回答有两种情况,一、出现纠结时,买家是可以直接在平台上操作要求平台介入的。二,卖家就不行,如果买家没有主动要求平台介入,则卖家要在7天后才能申请让平台方介入。

后来我去闲鱼的贴吧,想问问这种情况是不是正常,其实本人之前也有在闲鱼买卖过物品。基本都是签收当天或者次日就确认的。作为买家心态其实很简单,网上出东西,心里肯定是有点担心的,不知道对方是什么样子的人,只要对方确认收到货物,且承认使用没有问题,当然是希望对方尽早确认收货以免出现什么意外的。当然买家肯定不是这么想的,当然我是本来,如果买家卖家能友好沟通的提前下也不是说非要急着收货,这个也要换位思考的嘛,互相理解才是正道!

再说道我后来又打了第二个电话,因为我看买家的个人商品和评价不是很好,我其实是真的慌的,虽然东西不是很值钱,但是如果真的没了也是有点难受的。后来我想了半天,再次联系闲鱼客服,委托平台联系买家提出两个选择:现在已经是你确认收货的第三天了,要么货物正常,现在你确认收货;要么你觉得货物有问题,你申请退货退款,卖家这边可以支持顺丰到付。这时候闲鱼客服还在表示,在这十天确认收货期间,平台不能介入买家那边,强制买家做什么的。只能帮忙联系买家,然后我又问了如果买家两个条件都不同意,是不是能证明买家这个心态是有问题的呢?客服没有明确回答,只说是尽快帮我联系买家。结果刚挂电话,一分钟都没有,来了条短信,称平台多次联系买家,联系不上,建议卖家上平台自动与买家联系。日了poi了,我要是联系的上我还用打你们电话!
       就我在准备材料在12315网上写投诉时,闲鱼突然弹出一个信息说是买家确认收货了,我当时真的是内心狂喜!这破事终于结束了!!!

最后给准备用闲鱼的新人提下醒,以下真的很重要:
https://tieba.baidu.com/p/7268208458
上个百度链接,懒得打了,这位朋友写的比较全。
其实我最后补充一点,不要闲麻烦,要买卖的,不管是签收也好,发货也好,尽量在快递员面前操作并录下视频,货物正反面都要录。二手交易的坑太多了

PS:幸好我这个事情提前完结了,结果接下来会这样:3号发货,6号签收,十天强制自动收货也就是14号(鬼知道平台怎么算的),14号买家以货物质量问题申请退货退款,卖家不同意,买家又不主动找平台介入的情况下,21号买家要求平台介入,然后上闲鱼小法庭,之后又要几天我就不知道了。仔细想想这事是不是超级麻烦,到时候万一你输了,那不是更糟心。 所以卖东西的时候还是谨慎些好,不要想着自己的东西没用,你没用别人有用,这个坑点真的是太多了!

评分

当然支持啦
本帖热门回复
horo94 | 支持 +9 评分 发表于 4 天前
[表情]
感觉你在把他往问题上面引
来自 #3
叶扶苏 | 支持 +8 评分 发表于 4 天前
我反而觉得是你自己在找事啊,买家反而没什么问题,正常闲鱼买个二手怎么也得用上几天看看情况,哪有一收货就要别人确认收货的???你自己扪心自问有这样的吗? 闲鱼二手交易无售后,一旦确认,钱货两清。不得慎重? 来自 #36

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

发表于 4 天前 | 显示全部楼层

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

估计在找理由到手刀,心说我这边还没找好理由呢你催什么
[发帖际遇]: 疾风冬狼 肉身跨区填错申报单被征税,被海关人员退税体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +1

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

麦田を、たくさんの狼が走っていた。

▘蒹葭苍苍▘片十字花瓣▘车资存根

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+22/-0

回复 支持 +9

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

「天使な堕天使」

▘慧眼独具▘车资存根▘片十字花瓣

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

西
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

闲鱼卖了好多次了,买家一般我要看信用分,交易评价,这样多看看一般没问题
回复 支持 +

赠楼

32%

赠楼率

蒸汽

▘慧眼独具

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+5/-0

买了东西,想试几天看看会不会有问题应该是常情吧,又是二手走咸鱼的,我现在淘宝买东西都是等自动确认收货了,因为有几次收到的东西都是过不久就出问题了
多少次,你说,虽然我是意气飞扬,满含自信若有所思的仰着头,脸上荡着笑~~
回复 支持 +1

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

很多朋友觉得是我过有些朋友都觉得是我过早的反复催促买家收货才导致的,这么一个情况。我倒是很好奇了,在物流确认收货的当天,我就与买家取得联系,并确认他收到了我的东西,且我的货物能正常使用的情况下,我有什么理由不能让买家签收?
而且要说买家要验货的话,我其实是留下了充足的时间给买家验货的,就比如说我卖的CPU从物流签收,我晚上问他是否能正常使用,都过了一个白天了,有这时间,鲁大师3dmark,该跑的测试都跑完了,他作为一个买家,他肯定也担心自己收到的东西是不是有问题的?所以他肯定是优先去做测试的,而不是拿回去点亮就好了。
退一步来说,如果他觉得时间太紧张,他想多测试一段时间也不是不能理解,互相沟通一下就好了。
可能还是因为我写的太长了,很多人都没看完吧,我感觉(→o←)

白天可能上班,上课、或者其他情况。比如我那次签收完一个主机,我没显示其,我要借个显示器测测,要等人。。所以拖了几天。QAQ  发表于 3 天前
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

所以宁愿少点,出同城,当面交易!钱货两讫!
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

不要分层啊,我还以为完了呢
[发帖际遇]: londonmirror 千辛万苦抢到的测试 Key 转正了,获得体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

6%

赠楼率

蒸汽

什么是可持续体验?

▘车资存根

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+15/-0

当买家也一样的,就是有人愿意把大把的时间用在盯手机莫得办法,宝贝没有问题评价时还得夸卖家耐心细致巴拉巴拉
[发帖际遇]: Desttinychild 被 VAC 误封,飞到西雅图上诉获得 G 胖补偿,获得体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

▘车资存根

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+5/-0

卖之前有看对方的信用分和评价吗
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

发表于 4 天前 发自移动设备 - 你的掌上 其乐Keylol 社区 | 显示全部楼层

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+6/-0

"催啥,我在想咋到手刀呢"
[发帖际遇]: 太吾 原价购入的游戏在几天后入包,补偿体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

8%

赠楼率

蒸汽

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

我发这些主要一方面是吐槽一下自己碰到的这个事情,另一方面呢,也是想让坛里的萌新闲鱼卖家多注意下,这年头卖个东西真不容易啊。闲鱼整一个交易机制,我感觉都是偏向买家的,为什么这么说?我帖子里面有详细写。反正也算是留条记录吧。
[发帖际遇]: DC命运 在澳洲黄金海岸冲浪比赛中得奖,颁发体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

▘慧眼独具

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

后来我去闲鱼的贴吧,想问问这种情况是不是正常,其实本人之前也有在闲鱼买卖过物品。基本都是签收当天或者次日就确认的。作为买家心态其实很简单,网上出东西,心里肯定是有点担心的,不知道对方是什么样子的人,只要对方确认收到货物,且承认使用没有问题,当然是希望对方尽早确认收货以免出现什么意外的。当然买家肯定不是这么想的,当然我是本来,如果买家卖家能友好沟通的提前下也不是说非要急着收货,这个也要换位思考的嘛,互相理解才是正道!

再说道我后来又打了第二个电话,因为我看买家的个人商品和评价不是很好,我其实是真的慌的,虽然东西不是很值钱,但是如果真的没了也是有点难受的。后来我想了半天,再次联系闲鱼客服,委托平台联系买家提出两个选择:现在已经是你确认收货的第三天了,要么货物正常,现在你确认收货;要么你觉得货物有问题,你申请退货退款,卖家这边可以支持顺丰到付。这时候闲鱼客服还在表示,在这十天确认收货期间,平台不能介入买家那边,强制买家做什么的。只能帮忙联系买家,然后我又问了如果买家两个条件都不同意,是不是能证明买家这个心态是有问题的呢?客服没有明确回答,只说是尽快帮我联系买家。结果刚挂电话,一分钟都没有,来了条短信,称平台多次联系买家,联系不上,建议卖家上平台自动与买家联系。日了poi了,我要是联系的上我还用打你们电话!
        就我在准备材料在12315网上写投诉时,闲鱼突然弹出一个信息说是买家确认收货了,我当时真的是内心狂喜!这破事终于结束了!!!
回复 支持 +

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

▘车资存根▘慧眼独具

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+22/-0

这又不是贴吧,你就是分几层也可以更新到主楼啊
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

最后给准备用闲鱼的新人提下醒,以下真的很重要:
https://tieba.baidu.com/p/7268208458
上个百度链接,懒得打了,这位朋友写的比较全。
其实我最后补充一点,不要闲麻烦,要买卖的,不管是签收也好,发货也好,尽量在快递员面前操作并录下视频,货物正反面都要录。二手交易的坑太多了

PS:幸好我这个事情提前完结了,结果接下来会这样:3号发货,6号签收,十天强制自动收货也就是14号(鬼知道平台怎么算的),14号买家以货物质量问题申请退货退款,卖家不同意,买家又不主动找平台介入的情况下,21号买家要求平台介入,然后上闲鱼小法庭,之后又要几天我就不知道了。仔细想想这事是不是超级麻烦,到时候万一你输了,那不是更糟心。 所以卖东西的时候还是谨慎些好,不要想着自己的东西没用,你没用别人有用,这个坑点真的是太多了!
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

疾风冬狼 发表于 2021-4-8 21:40
估计在找理由到手刀,心说我这边还没找好理由呢你催什么

手刀也是烦,我要是碰到手刀,我宁愿自己付邮费,让他把东西给我寄回来。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

horo94 发表于 2021-4-8 21:41

看情况吧,反正如果他肯和我沟通,我等几天也不是不可以。但是对方那个态度,真的像是欠钱的才是大爷,这个是真的火大
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

风中追风Ty 发表于 2021-4-8 21:42
闲鱼卖了好多次了,买家一般我要看信用分,交易评价,这样多看看一般没问题 ...

当时晚上了,东西也不好出手,急了点,结果没想到这么刺激。
[发帖际遇]: DC命运 半夜修仙,浑浑噩噩,把闪卡分解了宝珠,补偿体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

几年前在闲鱼也碰到过*,写明了不刀不刀,*跟我聊了半小时、2选1的赠品都挑好了,喊1200的东西直接给我刀300
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

slander03477 发表于 2021-4-8 21:43
买了东西,想试几天看看会不会有问题应该是常情吧,又是二手走咸鱼的,我现在淘宝买东西都是等自动确认收货 ...

emmmm,看吧,我主要是觉得双方沟通的问题,我这边对方一直爱理不理,我当然难受啦
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

superpao 发表于 2021-4-8 21:50
卖之前有看对方的信用分和评价吗

就看了卖家信用极佳,唉,太年轻了。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

lerror 发表于 2021-4-8 22:22
这又不是贴吧,你就是分几层也可以更新到主楼啊

已经整合了
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

▘车资存根▘慧眼独具

我都是找同城,然后上门,来的方便
[发帖际遇]: 迷途修女的挽歌 用压岁钱开 CSGO 箱子开出了把刀,喜加体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +