查看

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

Fortis Fortuna Adiuvat

▘片十字花瓣

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+4/-0

现在养孩子:看着亲戚朋友家的,各种兴趣班,课外辅导。买买买。等等等。 甚至有些校内老师开办的课外辅导,你不交钱学?不学上课老师都在按照课外辅导的过程继续教下去,鸡毛听不懂。

还有各种花费。真的太可怕。。。

几十年前的养孩子:活着就算成功。

感觉像我这种离异家庭父母给不了多少帮助的一个月就算20K 30K都不够养孩子
[发帖际遇]: 530220592 终于在促销期间清空了愿望单,喜加体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜

当然支持啦
本帖热门回复
Dark淡藍 | 支持 +58 评分 (体力 +43) 发表于 2021-4-8 10:46
其实,这些问题,大概我高中时就读过很多检讨的文章与书籍, 台湾教育界也一直有很多类似的问题, 但千万别以为欧美日就没有,一样有,只是欧美日发生在菁英阶层,而不像我们连中产阶级都疯这些。 坦白讲,这问题谈到最后,会进入一个「亲权」与「师权」甚至整个国家对未成年孩童保护之权力的争夺与冲突里。 即便出台法令禁止这些近乎压榨学生的课程与时间安排, 但,父母扛出亲权时,很多问题就变得很难解决。 ---- 单纯问我个人以老师的意见...我是非常反对把时间安排得这么满的。 我反对的理由很简单:「因为脑神经科学研究指出,人脑是需要对应的时间休息才能吸收这些知识的。」 当你把孩子每天的行程排到早上七点到晚上七点都在上课, 下课通勤回来、吃完饭、洗完澡至少都十点了, 为了隔天七点能准时到学校,孩子至少要早上六点,甚至五点半就起床。 晚上十点到隔天早上六点,他睡眠的时间都不能保证八小时了。 他的脑哪有时间休息?去吸收今天学习下来的知识跟数据? 都没有算孩子的负面情绪、他想要玩乐跟他需要时间写老师派的作业喔, 只有算上课跟基本生理需求喔, 用非常量化科学的态度去看,当一个孩子连基本的「生理需求」:饮食睡眠的时间都被剥夺到这种程度了, 你希望他的脑有足够的营养去运作与吸收资讯? 哇喔...... ---- 我念到博士了,是个大学老师,单论念书,我想我不会输给太多人, 但我摸著良心说,要我再回去过一遍中学前后六年的seven to seven?NO Way. 那样不但没有效率,也学不到任何知识,因为学过就忘,最多考试完就忘了。 ---- 但,上面说这些,有多少家长听得进去? 脑神经科学研究放在这里,家长一样不会相信科学研究,只会相信他们自己心里那套「虎妈的战歌」,那也只是缘木求鱼。 最终,会有一些孩子被逼到了结自己的生命, 或者是像这阵子的那个著名日本案件,一个女生被母亲逼著重考九年就是为了上医学院,最后那女孩做了惨绝人伦的事情。 这是个悲剧。 我只能反求诸己。 所以,我每学期开学头一堂课分配整个学期的作业时,都会跟学生们讲: 「我很清楚每堂课的老师都想抢光你们的时间,分配给你们大量的作业, 因为我就是物理系的,一周不算实验都还四个主科,一科习题二十题,每一题解题过程就要写满一面A4纸,还有一份实验结报跟预报要写, 同学间不作弊或互抄作业,日子根本没法活。 所以,我自己当了老师,我派给你们的作业,我会每学期都跟你们做一样的量,确保这是你们应该做得完的。 我自己做不到的量,我绝对不会派出来给你们,这点我挂保证。」 ---- 不是孩子变得不好养了的经济问题而已。 更多的是,太多大人自己长大了,却拿著自己从小到大都做不到的标准,去要求自己的孩子做到。 当一个父母要求自己孩子数学都要考一百分时, 同样的试卷拿给这位父母自己,父母自己能考出一百分吗? 老师其实也是一样,很多老师忘记了:「学生要学的科目很多,不是只学你这一科。」 但,再多的道德呼吁、科学证据,都挡不住那些虎妈的战歌啊... 亲权无敌啊。 来自 #17
入梦入心 | 支持 +22 评分 发表于 2021-4-8 10:11
养小孩都内卷了
[表情]
[表情]
话说在职教师校外培训不是不合法吗
来自 #3
phq12138 | 支持 +11 评分 发表于 2021-4-8 10:22
别结婚别生孩子,能少一半烦恼
[表情]
来自 #9

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+4/-0

校外授课这事七八年前就在整治,这么多年了还没整干净吗
[发帖际遇]: jsws993 天天修仙终于赶上了临时工,喜加体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

▘成人学生卡

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

养小孩都内卷了

话说在职教师校外培训不是不合法吗
回复 支持 +22

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

前一段时间说是要规定中小学早上上课不得早于xxx,晚上睡觉不得晚于xxx也不知道有没有效果

(没孩子,暂时不用发愁ing
回复 支持 +1

赠楼

32%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣▘慧眼独具

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+10/-0

是你对孩子的要求比以前提高了吧
[发帖际遇]: 秦梦火 不会数 3,被 G 胖选中入职 Valve,喜加体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +2

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

卷!就硬卷!
[发帖际遇]: paladinleon 终于在促销期间清空了愿望单,喜加体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

家长对孩子的爱,就恰好吃制造恐慌制造焦虑这一手。
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+47/-0

jsws993 发表于 2021-4-8 10:04
校外授课这事七八年前就在整治,这么多年了还没整干净吗

因为一直在减负   减负只会增加差距
想让所有孩子轻松快乐学习
但是人家有条件的可以去合法辅导机构啊
然后就内卷  都补课
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+183/-0

别结婚别生孩子,能少一半烦恼
回复 支持 +11

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

确实,婚后感觉90%以上的矛盾源于孩子。
[发帖际遇]: ybb0516 玩育碧游戏遇到 Bug,怒退款,获得体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

世界著名76亿主播UP主鉴赏家之一。 DEV RULES

▘十字花瓣▘片十字花瓣

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+16/-0

学以前(放)养孩子就行了
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

▘慧眼独具

感觉有部分原因是被逼的,别人家的孩子上这个兴趣班辅导班各种加分项,自家孩子是报还是不报?
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

要清楚地认识到自己的孩子就是普通的~心态要好

我娃只有11个月,估计以后我也会很焦虑吧
[发帖际遇]: Sunflower_Aoi 一鼓作气为喜爱游戏补全了 DLC,喜加体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

75%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

这些课外辅导根本毫无道理,我认识不少人都是不上任何辅导班也很优秀的人。说到底这只是父母花钱让老师替而承担义务和责任罢了。
回复 支持 +1

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

没办法,你不给孩子报各种辅导班,你孩子就比别人孩子劣势,国情就是这样
[发帖际遇]: Nothinger 因汇率问题与 PayPal 客服小姐姐愉快交谈,获得补偿体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

█████████████X2-1CDK

▘片十字花瓣

可我当年也这样,我除了业余技能不如别人,考得也不差啊
回复 支持 +

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣

其实,这些问题,大概我高中时就读过很多检讨的文章与书籍,
台湾教育界也一直有很多类似的问题,
但千万别以为欧美日就没有,一样有,只是欧美日发生在菁英阶层,而不像我们连中产阶级都疯这些。

坦白讲,这问题谈到最后,会进入一个「亲权」与「师权」甚至整个国家对未成年孩童保护之权力的争夺与冲突里。

即便出台法令禁止这些近乎压榨学生的课程与时间安排,
但,父母扛出亲权时,很多问题就变得很难解决。

----

单纯问我个人以老师的意见...我是非常反对把时间安排得这么满的。

我反对的理由很简单:「因为脑神经科学研究指出,人脑是需要对应的时间休息才能吸收这些知识的。」

当你把孩子每天的行程排到早上七点到晚上七点都在上课,
下课通勤回来、吃完饭、洗完澡至少都十点了,
为了隔天七点能准时到学校,孩子至少要早上六点,甚至五点半就起床。

晚上十点到隔天早上六点,他睡眠的时间都不能保证八小时了。

他的脑哪有时间休息?去吸收今天学习下来的知识跟数据?

都没有算孩子的负面情绪、他想要玩乐跟他需要时间写老师派的作业喔,
只有算上课跟基本生理需求喔,
用非常量化科学的态度去看,当一个孩子连基本的「生理需求」:饮食睡眠的时间都被剥夺到这种程度了,
你希望他的脑有足够的营养去运作与吸收资讯?

哇喔......

----

我念到博士了,是个大学老师,单论念书,我想我不会输给太多人,
但我摸著良心说,要我再回去过一遍中学前后六年的seven to seven?NO Way.

那样不但没有效率,也学不到任何知识,因为学过就忘,最多考试完就忘了。

----

但,上面说这些,有多少家长听得进去?

脑神经科学研究放在这里,家长一样不会相信科学研究,只会相信他们自己心里那套「虎妈的战歌」,那也只是缘木求鱼。

最终,会有一些孩子被逼到了结自己的生命,
或者是像这阵子的那个著名日本案件,一个女生被母亲逼著重考九年就是为了上医学院,最后那女孩做了惨绝人伦的事情。
这是个悲剧。

我只能反求诸己。

所以,我每学期开学头一堂课分配整个学期的作业时,都会跟学生们讲:
「我很清楚每堂课的老师都想抢光你们的时间,分配给你们大量的作业,
因为我就是物理系的,一周不算实验都还四个主科,一科习题二十题,每一题解题过程就要写满一面A4纸,还有一份实验结报跟预报要写,
同学间不作弊或互抄作业,日子根本没法活。
所以,我自己当了老师,我派给你们的作业,我会每学期都跟你们做一样的量,确保这是你们应该做得完的。
我自己做不到的量,我绝对不会派出来给你们,这点我挂保证。」

----

不是孩子变得不好养了的经济问题而已。

更多的是,太多大人自己长大了,却拿著自己从小到大都做不到的标准,去要求自己的孩子做到。

当一个父母要求自己孩子数学都要考一百分时,
同样的试卷拿给这位父母自己,父母自己能考出一百分吗?

老师其实也是一样,很多老师忘记了:「学生要学的科目很多,不是只学你这一科。」

但,再多的道德呼吁、科学证据,都挡不住那些虎妈的战歌啊...
亲权无敌啊。

评分

永遠不要和白痴爭辯;
他會把你的智商拉到和他同一水平,再以豐富的經驗擊敗你!
回复 支持 +58

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣▘成人学生卡▘车资存根

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+15/-0

以前我们高中有个重点班班主任,英语科目的,我也在人家那里补过课,高三的时候,一拨总共有四五个人。。等过了几年听说人家直接辞职专门搞补习班了。

不过人家确实有这个本事,以及我去补课就是因为平时课堂没好好听课,而不是我的英语老师藏了一手。。
[发帖际遇]: maxinimize 捡到了九成新的 G502,喜加体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

回复 支持 +

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣▘车资存根

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+5/-0

DarthSkywalker 发表于 2021-4-8 10:38
这些课外辅导根本毫无道理,我认识不少人都是不上任何辅导班也很优秀的人。说到底这只是父母花 ...

有些只是攀比,
回复 支持 +

赠楼

5%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+33/-0

因为大部分人对自己的现状不满意,后悔自己当初没有努力读书,现在有了小孩,不想让他输在起跑线上,所以越来越卷
回复 支持 +

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

▘车资存根

回复 支持 +

赠楼

7%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+28/-0

你怎么回事,最近想的好多!

捕捉(  发表于 2021-4-9 09:17
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

▘车资存根▘片十字花瓣

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+18/-0

很多都是父母不愿意管让老师管的 虽然说在职老师不能去机构 但是大家差不多还是都有辅导或者兼职的 工资实在低了点
回复 支持 +

赠楼

7%

赠楼率

蒸汽

咦?

过去就是加个筷子
[发帖际遇]: beck0916 和 V 社员工 PY 成功退款了不符合资质的游戏,喜加体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

应该是在职教师不能对自校学生搞(明示/暗示)校外培训吧;这按我们玩家的话说就是强行把游戏拆出dlc来卖。

单纯的在职教师业余搞培训,我觉得没啥问题,人家有效利用过剩产能而已;就好比你玩的游戏的开发商又做了另一个游戏卖给我。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

我想知道是私立学校这么搞,还是公立学校也这么搞?
回复 支持 +

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

Fortis Fortuna Adiuvat

▘片十字花瓣

EvilAxis 发表于 2021-4-8 11:17
你怎么回事,最近想的好多!

焦虑
[发帖际遇]: 530220592 写出的 Steam 插件实用方便,获得坛友的赞赏,喜加体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

||    ✠    ||

▘车资存根▘慧眼独具

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+16/-0

而且感觉现在小孩上学家长还要加各种微信群,整得来家长白天上班,晚上继续整家长微信群,以前我们都没这些事
回复 支持 +