查看

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

本文为 versuscc 经「其乐」发布的原创(翻译)文章,未经许可,严禁转载

今年暑假偶然碰到一个教授,在他带我入坑VR,借我Quest玩了一暑假后,我就对这玩意着迷了。

一直听说Quest要出第二代了,耐不住性子的我差点买了三星玄龙MR。但是看到了严峰老师的微博,据说Quest二代只要299刀,是VR里前所未有的实惠。
于是等到了十月中旬,Oculus Connect上正式发布了Oculus Quest 2, 分辨率提升50%,性能提升100%,价格减100 刀!!只要299!

• 用了专为VR打造的Snapdragon XR2, 性能网传比一代用的835强一倍。
  • 6GB 内存,比一代多了两个g
  • 503g 的重量,实测体积也小了很多。但因为重量分布不均,自带的廉价的头带实在拉跨,还是带着不舒服。
  • 72hz 每只眼睛1832×1920 近2k 的 LCD屏幕
  • 阉割了续航,标称2-3小时
  • IPD 设置有58, 63 and 68mm 三档,而且从一代的滑块调节,改成了直接手捏着镜片末端来回拉动调整

但是Quest全面被Facebook账号绑着,也就是说不能用Facebook的地方,或者是没有Facebook账号,用起来都会很麻烦
人在米国,暂时还活着,于是当天发布会还没结束就下单预购了。
一个月后今天终于到了。

诶这盒子看起来很不错呀,然而

那个白色的包装只是一层薄薄的还没A4纸厚的皮,里面用的是这种环保回收纸盒。
一代Quest的包装就很酷炫了,不过这次毕竟这么便宜,支持环保啦。

里面就是一对手柄,一个本地头盔,和一些不用看的纸。

手柄的握感说是提升了,但是原本一代手柄也很舒服,没觉得有太大变化。
不过一代手柄的磁吸电池仓壳子非常容易掉,二代改成了卡扣,牢固多了。
此外,二代的头带只是两根简单的布带,类似Oculus Go上那种。廉价极了,也远远没有一代后方三角固定的塑料头箍舒服。玩的时候头盔的重量全部压在前面,前后重量分布极不均匀,感觉脑袋要被拉掉。
要升级舒服的官方精英头带要花49刀,然而一般舒服VR头带也就需要20来刀,我才不花这冤枉钱呢。等一个杂牌复刻。
给他的配件也早早准备好了,一根5m长的USB C to USB A线。
本来一代quest的电源线就可以拿来Quest link连电脑,然而二代。嘿,没想到吧,电源线给你砍成不到一米,自个儿买线去吧。
额,但是,只要299啊,忍了。

还有给手柄准备的爱老婆电池

开机后第一次看到主界面,哇啊啊啊!!好清晰!完爆一代好吧。
一代的屏幕糊的不能看字,得眯着眼睛勉强看,这次二代可以无压力正常距离下看清所有字体。
屏幕是一整块LCD,分成两只眼睛。每只眼睛是1832*1920,接近2K的分辨率。
众所周知分辨率高但是因为VR视角很大,导致Pixel Per Degree 会很低,实际观感要糊的很。
这次叠到了接近2K,观看B站和Youtube的4K视频时体验极好!!!

如果说一代Quest看起来像720p,字体看起来是480p
二代看4K视频的观感个人感觉能比普通屏幕上1080p观感好一些,拿VR看番是没有问题了。
但是目前因为刚刚发售,大部分软件还没有适配好高分辨率,基本上只有Oculus的自带应用和极少量游戏已经完美适配。
我是用Oculus的自带浏览器打开B站和Youtube看视频,但是有个问题是换到4K后,屏幕亮度会频繁发生微弱的明暗交替,不是特别影响看视频但是就有点烦。
用USB3.0的线连接电脑Quest link,发现分辨率还是一代那个糊成一片的样子,Quest link现在也没有适配高分辨率,但是查找一番后发现利用Oculus软件的Debug tool可以强行提升Quest link的分辨率。啊!好像做完了近视手术,世界都清晰了。实话说除了小派那些怪物分辨率的VR,这个Quest2应该是分辨率完胜其他VR设备的,尤其是一这么低的价格,我血赚!
之前有很多人吐槽Quest连接电脑会有操作延迟,我是感觉影响不大的,一般是加载游戏时会卡顿几秒,之后游玩时除非电脑起飞上天,我是没有感觉什么卡顿的。
我平时打游戏用Quest连电脑,玩SteamVR,累了就拔下来,单独用Quest看看视频,用些轻度的应用。目前考虑这玩意会不会在长途飞机上有奇效,但是暂时应该没机会试了。

评分

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

▘成人学生卡

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+260/-0

楼主都买了什么配件,我的预计11月初到
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+5/-0

月底到,我现在唯一担心的是 IPD, 我 IPD 71,一代拉到最高勉勉强强,这代最高也才 68。

另外想问下楼主手柄的震动相比一代有改进吗,从 PCVR 回来一体机最受不了的就是这拉胯的震动。
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

多撸伤身灬 发表于 2020-10-15 12:15
楼主都买了什么配件,我的预计11月初到

我买了Party Link的16ft(5m) Quest link线
还有enloop的可充电电池,剩下的配件我准备等第三方的出来再买,官方配件贵的离谱
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

ihainan 发表于 2020-10-15 12:22
月底到,我现在唯一担心的是 IPD, 我 IPD 71,一代拉到最高勉勉强强,这代最高也才 68。

另外想问下楼主 ...

IPD的话我不知道我具体多少诶。。我用的第二档观感挺不错的
震动效果我没有用过PC vr所以也不清楚对比,想想跟一代好像差不多。

评分

[发帖际遇]: versuscc 手工达成了一个 90% 都是 SAM 解锁的游戏成就,喜增体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

Quest1代用户路过,

看lz说拿来看番有1080p观感还不错,有点心动。

而且听说用Vitural Desktop quest2配wifi6路由无限连PC也有可比link水平的画质。
[发帖际遇]: matrix17 手工达成了一个 90% 都是 SAM 解锁的游戏成就,喜增体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
[url=http://steamsignature.com]http://steamsignature.com/profile/english/76561198069213991.png[/url]
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+6/-0

卧槽,被你抢了先,可惜我的还在路上,等我官方配件来了再来开个箱
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

matrix17 发表于 2020-10-15 12:26

对没错,而且Quest支持wifi6?这方面我具体细节不太懂,但是油管不少博主说无线串流体验有提升。
我就想等个打折,13.99有点点小贵
[发帖际遇]: versuscc 在创意工坊发布的 Mod 受到 G 胖青睐,入选不朽饰品,获得体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

matrix17 发表于 2020-10-15 12:26

话说1080p肯定肯定是有的,我看的时候惊了,前提是你看4K画质的。
所以要么网速得好,要么机子够大能下下来。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

versuscc 发表于 2020-10-15 12:29
对没错,而且Quest支持wifi6?这方面我具体细节不太懂,但是油管不少博主说无线串流体验有提升。
我就想 ...

嗯 quest2代是支持wifi6的,瞎猜大概也是为以后官方支持无线link连PC布局。

不过现在想用的话还是只有用VD了。
[url=http://steamsignature.com]http://steamsignature.com/profile/english/76561198069213991.png[/url]
回复 支持 +

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

育碧奖励国区换为光之子

▘片十字花瓣▘成人学生卡▘车资存根

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

使Facebook
回复 支持 +

赠楼

6%

赠楼率

蒸汽

这个分辨率真心不错,我现在还在用老的HTC vive,有点想搞一台来接PC用
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+5/-0

Reddit 上看到一个跟我 IPD 差不多的朋友的帖子:

Update: The IPD is not as horrible as I thought it was when first trying it on yesterday. It’s bearable but it’s still a noticeable difference from someone who was using 71 on the Q1. It takes a bit of getting used to and imo does hurt the immersion factor a bit because you lose some FOV.
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

栗花杏 发表于 2020-10-15 13:08
可惜国内没办法使用Facebook帐号,我的那几个帐号什么都没做就被封禁了。

可能是因为梯子的位置会经常变,导致facebook判定账号有问题
[发帖际遇]: versuscc 和 V 社员工 PY 成功退款了不符合资质的游戏,喜加体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

versuscc 发表于 2020-10-15 12:29
话说1080p肯定肯定是有的,我看的时候惊了,前提是你看4K画质的。
所以要么网速得好,要么机子够大能下下 ...

转运30号左右才能到,早知道不省几十块钱了

不过4K的动画很少吧?也就几部拉伸的圆盘有吧?

另外请问楼主,用link线连PC玩画质有损失吗?
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+16/-0

图挂了?话说有谁能和Rift S比较下?纠结中!
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

Douiko 发表于 2020-10-15 22:39
转运30号左右才能到,早知道不省几十块钱了

不过4K的动画很少吧?也就几部拉伸的圆盘有吧?

我没有用过pcvr所以不知道欸
但是questlink现在官方还不支持高分辨率,连电脑还是一代的糊成一片
不过通过debugtool强行提升分辨率后,连pc的画质也和本体界面一样好了
回复 支持 +