查看

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:TRT 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+10/-0

通关P5R之后将PS4 Pro还给了邻居,于是趁着XGP到期之前玩了奇异人生2。
由于X1X版本的语言问题,只玩过前传而没玩过一代,目测自己应该算是通关人士中的异类了。

延续上篇评测的灵感,本作雷达图如下:

主要优缺点:

+ 富有感染力的过场演出
+ 性格丰满的主要人物形象

- 虎头蛇尾的剧情
- 平淡无力的“好”结局
- 直白的ZZ倾向

画面与音乐

与前传相比,本作的画面进步明显。
从树叶边缘锯齿到人物面部细节,都能感受得到多边形增加的威力。
配合烘托氛围恰到好处的背景音乐,剧情演出自是水到渠成。
个人尤其偏爱主角静坐下来看或画风景的场景,往往让人不想起身去推进剧情。

玩法

在3D电子小说的基础玩法上,本作加入了一些可有可无的小游戏。
个人对此完全不感兴趣。好在完成与否基本不影响剧情推进,还不至于成为减分项。
画画选择对剧情略有影响这一点,算是个小惊喜吧。

剧情

以下开始会有剧透,毕竟无剧透讨论本作情节实在是一件难事。

很多人吐槽第一章肖恩带着弟弟丹尼尔逃离现场这一行为的逻辑性。
这样的展开虽有些突兀,但也能从少年心性思虑不周激情逃逸这一角度勉强解释得通。
如果后续剧情给玩家的正反馈或曰成就感能激励玩家去合理化这一展开的话。

很遗憾,我没有从结局中得到这样的动力。
在游戏过程中,我一直试图让肖恩遵守道德底线,并教导弟弟慎用能力善待他人。
最后剧情分歧点我选择了自首,承担了十五年牢狱生涯的代价。
然而游戏结局却告诉我,这一路的言传身教,仅仅只换来了丹尼尔过好自己的生活,至多偶尔运用能力阻止校车事故的发生。
这样的反馈实在大大低于我的预期。
以一己之力推动科学进步或许太过“宏大叙事”,但如果丹尼尔因为大哥的教导,合理运用超能力造福社会,成为拆弹专家、救火达人、人质解救专员一类的角色,不是既符合本作价值观又能让玩家觉得这一路辛苦没有白费吗?
看到最后两兄弟回忆了一番过去又各奔东西,弟弟还把超能力用在开车这样无谓的小事上,我深深体会到了"高高举起轻轻放下"的无力感。
相比之下,所谓“坏”结局中丹尼尔倒是没浪费自己的天赋,成为了一名出色的罪犯。
这让我感到莫名地讽刺,难道这才是制作组的本意?

相比之下,对一些硬塞的种族歧视和现实影射情节,我并不抵触,只是不时出戏。
玩到第五章接近尾声时,我甚至有些怀疑本作最初的灵感就是炸毁并穿过边境墙,而丹尼尔的能力正是因此应运而生。
这或许可以解释,为什么制作组对于其能力的未来发展可能性兴趣寥寥。

一个有趣的事实是,游戏中后期情节发生于加州、内华达和亚利桑那。
这三个州西语裔人口都占三成以上,游戏却没有呈现出一次兄弟俩遇到同族裔好/坏人的场面,唯一一次说西班牙语的情节已经是在拘留所跟非法移民拉家常了。
肤色和语言并不能定义一个人,我想制作组不会不明白,只是根据自己的需要进行了取舍。

人物

通过丰富的场景和物件细节刻画人物,应该是这一系列游戏的一贯长处。
除了一些脸谱化的工具性角色,本作的主要人物形象塑造还是相当成功的。
不想长篇大论,就简要说说自己印象深刻的几个角色吧。

或许是因为家里有个三岁大的碎钞机的缘故,我并不觉得丹尼尔烦人,反而觉得他真实且可爱。
父亲不幸缺位的情况下,要面对旅途中的种种困难,他已经做的足够好了,其成长肉眼可见。

也因为体验过主力带孩子的辛苦,我对埃斯特万着实敬意有加,甚至觉得他完美得有些不真实。
相对的,自私到抛夫弃子只为体验生活的凯伦,尽管后来也终于想起来照顾孩子,但始终坚持“不后悔”这一点,我倒是觉得相当真实。
虽然能感觉到制作组是站在凯伦一边的,但起码没强制我跟凯伦和好,这一点还是要赞一下的。

支撑我通关游戏的动力除了见证丹尼尔的成长结果,便是看看莱拉是否能和肖恩在一起了。
这样一个志趣相投可以无所顾忌畅所欲言的异性“好朋友”,一生中也难能遇到几次。
可惜十五年牢狱生涯后,前来迎接的莱拉恐怕早已有了自己的生活。
不知道肖恩会不会后悔,没有在那两通令人心碎的电话之后回去自首,被挡在了“普通”生活的门外。

越过山丘,才发现无人等候。这段旅程,这个结局,对善良的肖恩未免太过残忍。

评分

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

舔一舔我的徽章

▘车资存根(永久纪念勋章)▘片十字花瓣▘车资存根(临时入场券)

社区昵称:不死灵魂 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+3/-0

他们开始叠buff了。下一作关键词:双胞胎,变性,跨性别,骨科。
回复 支持 +1

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:TRT 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+10/-0

acli007 发表于 2020-6-29 12:23
他们开始叠buff了。下一作关键词:双胞胎,变性,跨性别,骨科。

是的,下一作先观望吧,看看MC玩家评分再决定
回复 支持 +

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

▘车资存根(临时入场券)▘片十字花瓣▘十字花瓣▘车资存根(永久纪念勋章)▘成人学生卡

社区昵称:nietz 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+9/-0

15年太惨了,我选择墨西哥...
回复 支持 +

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

nietz 发表于 2020-6-29 13:33
15年太惨了,我选择墨西哥...

是的,感觉自己不能同意制作组的导向,谁说去墨西哥只能混帮派呢?
这不是乳墨吗?
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

没关系 都行 看淡了

▘车资存根(临时入场券)▘车资存根(永久纪念勋章)

社区昵称:Toxicant 不高兴(闭关) 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+33/-0

晕奇异人生的哭了   大佬太强了,被标题吸引进来的,李宗盛的山丘是真的很喜欢
回复 支持 +

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

toxicantmmc 发表于 2020-6-29 14:20
晕奇异人生的哭了   大佬太强了,被标题吸引进来的,李宗盛的山丘是真的很喜欢 ...

我晕3D很厉害的,但奇异人生系列基本不晕,建议你可以调低XY轴灵敏度试试,对我有效。
标题本来想用“人心不古世道浇漓”的,写到莱拉的时候才想起这首歌。
“救赎”结局里的肖恩真太惨了,两个妹子都错过了
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

没关系 都行 看淡了

▘车资存根(临时入场券)▘车资存根(永久纪念勋章)

社区昵称:Toxicant 不高兴(闭关) 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+33/-0

VeryTRT 发表于 2020-6-30 05:28
我晕3D很厉害的,但奇异人生系列基本不晕,建议你可以调低XY轴灵敏度试试,对我有效。
标题本来想用“人 ...

我几年前玩1把我玩的不敢玩3d游戏了。。。哭了    我过段时间试试调节下

评分

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

头像是Cristina吗
回复 支持 +

赠楼

6%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:rationalMachine 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+8/-0

继续搞百合不好吗
回复 支持 +

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

AlexAinger 发表于 2020-6-29 16:53
头像是Cristina吗

是的,之前忌日第一次尝试了油管捐款
回复 支持 +

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

ysxianbei 发表于 2020-6-29 17:00
继续搞百合不好吗

多样性警告
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

Better to run than curse the r

▘车资存根(临时入场券)

社区昵称:伙计倒下, 伙计倒下了! 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

先玩了1代感觉前传和2代都索然无味
回复 支持 +

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

zycboss 发表于 2020-6-29 17:24
先玩了1代感觉前传和2代都索然无味

由奢入俭难啊。
我马上就有机会玩一代了,只等老板召我们回办公室上班
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:青椒肉丝 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

二代又zzzq了?所以讲故事一定要沾点儿吗
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

苟且偷生

▘车资存根(永久纪念勋章)▘成人学生卡▘车资存根(临时入场券)

社区昵称:菜鸟浮出水 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

我永远喜欢chloe小姐姐,所以没有玩二代
回复 支持 +

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

MIRACLE1021 发表于 2020-6-29 17:53
二代又zzzq了?所以讲故事一定要沾点儿吗

是的,严肃地说,是社会割裂到一定程度的必然结果
回复 支持 +

赠楼

7%

赠楼率

蒸汽

人生是美梦与热望

▘冲程循环▘轴承骨架▘车资存根(临时入场券)▘干渴水滴▘片十字花瓣▘车资存根(永久纪念勋章)

社区昵称:卡伽斯特尔 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+23/-0

《山丘》好评!

评分

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:[CN]Marsman 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+8/-0

玩过1代感觉故事很有意思,2代在B站看C菌视频,,,看了2章吧觉得太刻意了就没看也没买了……

评分

回复 支持 +

赠楼

20%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:delle Alpi 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+17/-0

VeryTRT 发表于 2020-6-30 08:31
由奢入俭难啊。
我马上就有机会玩一代了,只等老板召我们回办公室上班 ...

玩完前传再玩一代会不会心态爆炸啊
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:青椒肉丝 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

VeryTRT 发表于 2020-6-30 09:14
是的,严肃地说,是社会割裂到一定程度的必然结果

1代虽然也有,但是感觉刻画的很好并不让人反感,所以还是看编剧水平吧
回复 支持 +

赠楼

5%

赠楼率

蒸汽

美好事物过敏症重度患者

▘片十字花瓣▘车资存根(临时入场券)

社区昵称:JackMyth 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+5/-0

MIRACLE1021 发表于 2020-6-30 09:22
1代虽然也有,但是感觉刻画的很好并不让人反感,所以还是看编剧水平吧 ...

1代有zzzq吗?完全没感觉到,能详细说说吗?
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

Resistance is futile

▘车资存根(永久纪念勋章)▘车资存根(临时入场券)

社区昵称:Captjames7 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

1代游戏后期潜行关那里有点晕,其他时候还好

另外2代没玩过就算了,从百合女高中生转变到伺候熊孩子落差太大……
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

JackMyth 发表于 2020-6-30 09:25
1代有zzzq吗?完全没感觉到,能详细说说吗?

les?大概吧
回复 支持 +

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

rangercyh 发表于 2020-6-29 18:14
我永远喜欢chloe小姐姐,所以没有玩二代

二代Chloe相片出镜卖了一波情怀。
我也挺喜欢Chloe的。
回复 支持 +

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

delleAlpi 发表于 2020-6-29 18:20
玩完前传再玩一代会不会心态爆炸啊

很早以前云了第一章,不小心被人剧透了一点结局,所以还好,有心理准备
回复 支持 +

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

Captjames7 发表于 2020-6-29 18:32
1代游戏后期潜行关那里有点晕,其他时候还好

另外2代没玩过就算了,从百合女高中生转变到伺候熊孩子落差太 ...

弟弟其实是正常的少年心态,如果置换成萝莉小学生估计会涨一波销量,但那就不符合进步派的审美了。
回复 支持 +

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

MIRACLE1021 发表于 2020-6-29 18:33
les?大概吧

而且反派一定得是白人
回复 支持 +

赠楼

5%

赠楼率

蒸汽

美好事物过敏症重度患者

▘片十字花瓣▘车资存根(临时入场券)

社区昵称:JackMyth 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+5/-0

不是,。这也算?诸位是不是对zzzq的太敏感了,照这么看花吻这一票百合galgame岂不是成了白左经典?
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

JackMyth 发表于 2020-6-30 09:54
不是,。这也算?诸位是不是对zzzq的太敏感了,照这么看花吻这一票百合galgame岂不是成了白左经典?{:17_ ...

怎么说呢,题材确实是这么个题材,但是玩的时候完全不会往那上面想
我也并没有黑这游戏的意思,我不喜欢所谓LGBTQ但是我觉得奇异人生很好
回复 支持 +