查看

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Julius 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

前往商店页面 | 查看 SteamDB 数据库 | 查看 AStats 成就统计 | 在 Steam 应用内的商店中查看 | 在 Steam 应用内的库中查看(仅限已入库游戏)

本篇评测带有强烈的个人主观色彩,如果对其中观点有不同建议可以留言给我进行讨论。

在我看来,《三国志14》是一款相当中庸平庸的游戏,其在各个方面的表现都不尽人意,是一款能玩的游戏,但不是一款好玩的游戏。就这款游戏目前的质量而言,无论是和同类的策略游戏甚至是三国题材策略游戏相比,还是和这款游戏的价位相比,都显得非常糟糕,不建议非系列死忠粉入手。

游戏本身对历史事件的处理并不妥当,战略(指内政、外交等更偏向整体的布局)和战术(指在一场遭遇战或攻城战内进行的操作)方面也缺乏深度,游玩体验甚至偏向小品级的独立游戏。而这种较为无脑的游戏过程,却有着较为繁琐的操作和缓慢的游戏节奏,这就会让人觉得相当枯燥了。

后续补充:

因为从回复中了解到了一些其他的观点,所以做一个稍微客观一些的评价(但不可避免地还是会有一些主观色彩)。在历史模拟游戏的角度,如果你很想再现并经历一些历史事件或是在游戏里重演三国的局势变化,那么这款游戏不太适合你,因为本身历史事件较少且触发苛刻,而且没有让世界线收束的机制导致后续发展较为魔幻。但如果你仅仅只是对三国时期的武将谋臣感兴趣,那么这款游戏是可以一玩的,毕竟拥有高达一千的武将数量而且有着还算不错的人物立绘。

在策略游戏的角度,我还是保持原本的观点,因为我始终觉得玩家可以进行的操作较为单调。在内政方面,如果不考虑类似于官方外挂的提案,那么就基本没有玩家能做的操作了。而在战术方面,如果没有异常强势的武将,能采取的战术基本也只有选好地形造箭塔勾引以及诱敌深入然后断粮这两招了,而且我在战术方面提出的缺点在目前版本也是确实存在的(虽然冲车和战法之后可能会进行调整)。但是,不可否认的是,由于三国不少时期都有着非常弱小的诸侯,所以在以这些诸侯开局时,确实也存在一定难度。因此,虽然战术可能比较单调,但想要实现还是需要对游戏进行一番研究的,所以确实也会有一些玩家能体验到这款游戏的策略性。除此之外,部分玩家对《三国志14》的定位不同,将其看作粉丝向游戏而不是策略游戏,所以也不太在乎这方面的缺点(虽然我觉得如果把其看作休闲游戏,慢节奏和繁琐操作会降低游戏性,但游戏本身好歹也内置了委任功能,所以或许还凑合吧)。

总之,就像标题所说,我个人感觉这款游戏不行,并列出了我认为没做好的地方,如果你在意这些缺点,那么不建议购买,如果你确实不在意这些,那么觉得这款游戏还不错也是完全没问题的= =

评分

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:何ですか? 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

最近有打折吗,我想买很久了

上周刚打完折  发表于 2020-3-14 14:06
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Ann 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

对这个游戏并没有购买的欲望
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Julius 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

perfectlybad 发表于 2020-3-14 02:37
最近有打折吗,我想买很久了

个人感觉没必要,游戏体验很差啊。。。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

Ann丿 发表于 2020-3-14 02:40
对这个游戏并没有购买的欲望

我觉得很明智,我只玩了40个小时,但我已经不想再碰这个游戏了。。。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

2万

▘片十字花瓣

社区昵称:CarrieUndwFans 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+20/-0

太贵买不起
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

▘成人学生卡

社区昵称:-1999 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+3/-0

别的游戏玩多了,这种模板的游戏有点回不去了
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:詩和遠方 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+9/-0

我不要你觉得 我要我觉得

老版觉得我觉得的东西不能让你觉得  发表于 2020-3-18 23:11
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

weicshen 发表于 2020-3-14 02:44
别的游戏玩多了,这种模板的游戏有点回不去了

我感觉它两边不靠,如果它想无脑一点,就把节奏放快操作减少,至少能成为一个不错的休闲游戏。如果它想复杂一点,就把操作性和策略性提升,让玩家有事可做。像现在这样就让我觉得又臭又长,完全玩不动了。。。

评分

回复 支持 +1

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:南冠 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

百度百科:中庸是指儒家的道德标准,中庸,中用,庸古同用。 待人接物保持中正平和,因时制宜、因物制宜、因事制宜、因地制宜。
说起来你可能不信,中庸是个褒义词。
回复 支持 +

赠楼

12%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:TRT 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+10/-0

想问问楼主玩过前几代的三国志系列游戏吗?有什么感想?
现在就是在等打折了,算是为以前玩的盗版三国志10和11和12补票吧。

上周那折扣算折扣吗?我还是头一次遇到这么冲的我坛坛友呢 : )  发表于 2020-3-14 21:59
上周刚打完折……说明你没真的关注这个游戏  发表于 2020-3-14 14:06
回复 支持 +

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

sorclown 发表于 2020-3-14 03:08
百度百科:中庸是指儒家的道德标准,中庸,中用,庸古同用。 待人接物保持中正平和,因时制宜、因物制宜、因 ...

我知道的= =但感觉中庸之作这种说法已经被广泛接受了,所以就习惯性这么说了。主要这款游戏也没有致命的缺点,它的问题是没有优点,这就让我忍不住用“中庸”来形容了。只不过在好游戏一大笔的情况下,勉强过及格线还卖这么贵的游戏已经不建议玩了。。。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

VeryTRT 发表于 2020-3-14 03:08
想问问楼主玩过前几代的三国志系列游戏吗?有什么感想?
现在就是在等打折了,算是为以前玩的盗版三国志10 ...

前几代我应该玩过一些,但一个很尴尬的情况是,我这几年玩过的策略游戏太多了,三国志系列过高的相似度让我已经分不清自己的记忆了。。。
我隐约记得以前应该是能持续操作军队行动而不是现在这种提前下指令预判操作的方式,那种方式我个人觉得可操作性更强一些,策略也更高一些。《三国志14》这种操作方式或许是想让玩家以更宏观地角度来操控势力而不是亲历亲为安排细节,只是目前的慢节奏和繁琐操作并不能带给玩家宏观操控的快感,反而是必须进行带延迟的细节安排。。。
回复 支持 +

赠楼

90%

赠楼率

蒸汽

您升级到此用户组还需积分 46091

社区昵称:戎 瓔花(えびす えいか) 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

英雄所见略同,
刚刚就有一个朋友也说14就是辣鸡
回复 支持 +

赠楼

12%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:TRT 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+10/-0

juliuszju 发表于 2020-3-13 12:25
前几代我应该玩过一些,但一个很尴尬的情况是,我这几年玩过的策略游戏太多了,三国志系列过高的相似度让 ...

那是了,如果你把它当做一个纯策略游戏的话,我估计无论哪一代对你来说乐趣都不会大。
对我来说,三国志游戏应该算是一个带有策略性的卡牌收集游戏吧。
这么一想是不是感觉好多了
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

VeryTRT 发表于 2020-3-14 03:30
那是了,如果你把它当做一个纯策略游戏的话,我估计无论哪一代对你来说乐趣都不会大。
对我来说,三国志 ...

要说卡牌收集游戏还要属太阁立志传啊,能够解锁可扮演的人物卡,卡牌全解锁还能开启官方修改器
三国志14又没成就又没互动的,总感觉收集起来不过瘾
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

VeryTRT 发表于 2020-3-14 03:30
对我来说,三国志 ...

对了,另一方面是因为游戏里的武将特色太不鲜明了。我记得我以前特别喜欢玩三国群英传2的一大原因就是不同名将有着不一样的武将技,每个将领都有着不一样的感受,所以特别上瘾,但这个游戏里不同武将给我的感觉就是千篇一律,除了个别武力贼高战法贼强的武将能让人眼前一亮外,大部分武将都没啥特点,所以也不想收集了= =我游戏过程中俘虏到貂蝉、司马懿时都毫无内心波动,不能上战场,内政也没啥用,除了名字以外毫无收集时的成就感。。。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:bweq8527 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

我觉得(仅个人观点)光荣这个厂就很恶心(指定价),三国志系列三国无双系列在我看来甚至不如某些国产游戏,定价就非常离谱……真就想钱想疯了呗
回复 支持 +

赠楼

12%

赠楼率

蒸汽

juliuszju 发表于 2020-3-13 12:39
对了,另一方面是因为游戏里的武将特色太不鲜明了。我记得我以前特别喜欢玩三国群英传2的一大原因就是不 ...

哈哈,看来是老玩家了。
三国群英传的话,因为设定和人物事迹没啥关系,所以这一点对我来说乐趣不大。
每次战斗都是全军后退 >> 放武将技 >> 全军突击

日本战国史毫无了解,所以也没法有太多代入感。
而三国志就不同,看到大耳的“遁走”和“义勇军”就会心一笑,玩关羽一直伏兵躲藏守到大哥来援还是很感动的。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

zhantianyao 发表于 2020-3-14 03:55
我觉得(仅个人观点)光荣这个厂就很恶心(指定价),三国志系列三国无双系列在我看来甚至不如某些国产游戏 ...

部分日厂的国区定价确实离谱,但如果它质量好我就硬着头皮认了,而这种质量我觉得就忍不了了
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

VeryTRT 发表于 2020-3-14 04:04
哈哈,看来是老玩家了。
三国群英传的话,因为设定和人物事迹没啥关系,所以这一点对我来说乐趣不大。
每 ...

然而对于三国志14,在我发现何进、张角、孙坚三国鼎立,张宝发起反何进同盟后,我就已经把它当成披着三国名的策略游戏了。。。除此之外,在游戏里,何进势力最后由曹操继承了,我劝降曹操后发现属下就刘备了,张飞关羽都没影了,这个时候我已经对这款游戏里的羁绊不抱希望了。。。我觉得他可能就每个武将初始登场的城池和血缘关系靠谱一点,其余关系都没了,我那个档孙策一直到死都没娶大乔。。。
回复 支持 +

赠楼

12%

赠楼率

蒸汽

juliuszju 发表于 2020-3-13 13:11
然而对于三国志14,在我发现何进、张角、孙坚三国鼎立,张宝发起反何进同盟后,我就已经把它当成披着三国 ...

哈哈,这个看来的确有点夸张,像我这种铁定买的玩家就只能等DLC和后续补丁修正了。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

VeryTRT 发表于 2020-3-14 04:13
哈哈,这个看来的确有点夸张,像我这种铁定买的玩家就只能等DLC和后续补丁修正了。 ...

我觉得相比之下《全战三国》那边的历史模拟做的要比这边好很多,至少黄巾和朝廷两大阵营的设计就颇具亮点。。。说实话,作为p社玩家,一开始看到一堆事件触发还抱有期望的,结果实际玩下来发现完全不是那回事。。。这次《三国志14》在历史和策略上都让我感觉很僵硬,所以才感觉不行的
回复 支持 +

赠楼

12%

赠楼率

蒸汽

juliuszju 发表于 2020-3-13 13:19
我觉得相比之下《全战三国》那边的历史模拟做的要比这边好很多,至少黄巾和朝廷两大阵营的设计就颇具亮点 ...

P社玩家,难怪啊
拿三国志和全战三国比大势模拟,以卵击石啊
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:New Neo 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

说不定威力加强版会好呢
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Acetessigester 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

自从跟脱裤魔搭上,光荣就彻底粪化了。从三国志12开始,一代代出的都是些什么玩意。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:kingjack 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

有谁能凭图片分辨三国志12,13,14的么
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

1万

2万

▘塔尖圆环▘喵科色谱▘干渴水滴▘七步之遥▘片十字花瓣

社区昵称:無幻 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

就是喜欢这种主观评测~
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:星火燎原 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

本来就是宰肥羊的游戏
回复 支持 +