查看

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

▘车资存根

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

社区昵称:偷鸡膜苟 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+9/-0

前言
感谢keylol论坛能给予小弟这次机会,希望本测评可以为那些想买这个游戏的朋友一个参考
本游戏为鉴赏家活动第58期的测评游戏,未经允许不得转载

前往商店页面 | 查看 SteamDB 数据库 | 查看 AStats 成就统计 | 在 Steam 应用内的商店中查看 | 在 Steam 应用内的库中查看(仅限已入库游戏)

这次要带来的是这款 Aria Chronicle这款类似极暗地牢、结合迷宫探索以及回合制RPG的游戏。
极暗地牢作为Rougue like的游戏之一,受到广大玩家的喜爱,
迷宫探索、困难度高的关卡,尤其是加入了克苏鲁风格重要的特点”SAN值”,让冒险过程充满了许多未知阻碍,
困难重重的旅程也让许多喜欢挑战的玩家欲罢不能,由极暗地牢上的评价以及活跃玩家可以窥知一二。
本作可以视为是极暗地牢的翻版,在游戏机制上有许多跟极暗地牢相似的地方,
不论是战斗、迷宫探索方面、角色职业、SAN值…等等的部份,都可以看到极暗地牢的影子。
不过本作比较偏向二次元,与极暗地牢黑暗且沉重的风格还是有不小的差别。

经典的日韩画风,为本作添上了可爱的色彩
在难度上本作也较简单,并不会像极暗地牢传闻中怎么玩、怎么死,连看了攻略还是一样死的变态难度,
本作就只要求等级够了、武器质量提升上来,就可以较为顺利的通关,跟极暗地牢比起来算是轻松许多,
非常适合休闲型的玩家,若没有体验过极暗地牢、喜欢迷宫探索、回合制RPG,但又不想”被游戏玩”的朋友,这款可以试试。
对于有玩过极暗地牢的玩家,对这个游戏的玩法应该能快速的上手,
毕竟游戏机制与极暗地牢有许多雷同,不过若是像我一样,没有接触过该类型游戏的朋友,就要花不少时间适应本作的游戏规则了。

本作的开发商是来自韩国的独立工作室” STUDIO N9”所开发,在网路上找不太到更多关于此工作室的资讯,
官方网站只有日文与韩文(小弟这两种语言都完全不会),只能从Facebook粉丝专页以及Twitter账号的英文资料得知相关的信息。
在Twitter的个人介绍表示为” One-man indie game dev studio”,推知应该是个人所组织的小工作室,
本作应也是其开发的第一款作品,但本作有良好的游戏完成度,游戏机制也非常完善,想体验本作的朋友大可放心。

评分

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

lovely cutely bravely~

▘干渴水滴▘车资存根▘片十字花瓣

发表于 3 天前 | 显示全部楼层

社区昵称:Billy Huang 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+7/-0

写的好细啊,介绍真细,话说问个问题
楼主对这游戏和极暗地牢相比,进濒死无法行动、debuff一大堆以及前期BOSS难度偏高(我指那条LV3的龙)有何看法?
这回复,你可好好想清楚了再发:正确的回复方式
回复 支持 +

赠楼

31%

赠楼率

蒸汽

▘车资存根

社区昵称:CCMD3 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+4/-0

前排支持一下

謝謝支持  发表于 3 天前
回复 支持 +

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

▘车资存根

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

社区昵称:偷鸡膜苟 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+9/-0

morgana_xmu 发表于 2020-8-1 22:34
写的好细啊,介绍真细,话说问个问题
楼主对这游戏和极暗地牢相比,进濒死无法行动、debuff一 ...

感謝測評大佬的支持,感動。。。

我沒有玩過極黑地牢(DD),在寫這篇評測時有稍微上油管雲了一下遊戲
所以我對於這個遊戲還是挺陌生的

稍微查過DD的評測,才了解到與本作的難度根本不是一個量級的
光是大佬提到的DD中的瀕死,在aria chronicle有不只一種方法可以迴避
DD中debuff、龍的部分我並不怎麼了解...不好意思

遊戲規則固然有它設計的考量,
並不是能為所有玩家所接受
DD有極為困難的遊戲機制,而作為一個以難度見著的遊戲,
適合的群眾就是喜歡挑戰的玩家,
或許他們不以"容易上手"、"輕鬆通關"等因素作為選擇一款遊戲的指標
像大佬所提到的這些特點,就是他們喜愛DD的原因吧

只不過以我個人,玩遊戲就是拿來放鬆用,
玩遊戲時我不用多考慮什麼,比如在Aria chronicle中,
我只要重複作練級的工作,等級升上來之後,我就能較為輕鬆的取勝
達到了我放鬆的需求,
如果我今天玩的是DD,
不管怎麼玩都死,看了攻略一樣死,debuff多到戰鬥中我方永遠處於劣勢狀態
玩個遊戲把自己搞到心態崩掉,這並不是我所追求的目標

總歸一句話,你可以選擇什麼樣的遊戲才是適合自己的遊戲
在我了解到DD到底是什麼樣的難度後,玩DD當然就不是我的考量
所以大佬問我到底有什麼看法,只能說DD不是我適合的遊戲
我只能跟大佬說,你所提到的這些機制實在是太坑了。。。
回复 支持 +1

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

▘车资存根

社区昵称:怪物 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

这游戏随机生成的地图又臭又长而且还有毒,等我都快走完全图了最后一个房间再来给我一个篝火是几个意思?
还有主要目标是消灭怪物,次要目标是宝箱全开或全地域探索的,在最后一个房间再给你来个宝箱或者空房间
DD里的结算是在你回城的时候进行结算,所以当你完成目标之后还可以继续探索未探索的房间,AC则是主要目标已完成就结算,恨不得你赶紧走人

还有特质里面真正有用的没几个,那些减debuff抗性的根本不能留,不然你就等着被对面控到死吧,这一点暗黑地牢就做得不错,debuff抗性会随着英雄的等级提升而增强
DD里除了死门之外就只有晕眩的控制debuff,AC里可是有三个啊,混乱是完全没办法堆抗性,气绝和睡眠抗性又不能兼得

道具店各种道具限购也是相当资本主义
回复 支持 +

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

▘车资存根

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

xscasl 发表于 2020-8-1 23:39
这游戏随机生成的地图又臭又长而且还有毒,等我都快走完全图了最后一个房间再来给我一个篝火是几个意思?
...

你說的地圖又臭又长這倒是真的
尤其是採礦任務,地圖區塊超多,任務目標超級難找
只能在出任務時帶個德魯伊、神官、巫師,
能不去的區塊就別去,盡量節省時間
不過估計是我刷的次數多了,到後期已經沒什麼感覺了
這部分的評測我補上好了
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

▘车资存根

发表于 前天 00:24 | 显示全部楼层

社区昵称:friends 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

资源效率就是减魔耗,比如资源效率+100%就是mp消耗减一半
这游戏前期比较麻烦,后期可以练成全体行动+1的药水后不管打什么都是一两回合的事,boss战一回合都可以打1000+伤害,所以只带攻击角色都能平推,不过就没什么意思了,boss都看不见技能的

謝謝說明,主要是遊戲中我找不到說明此條目的內容,所以一直搞不明白到底指的是什麼,看來對這種回合制類型的遊戲我還算不上熟悉。。。  发表于 前天 00:29
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

lovely cutely bravely~

▘干渴水滴▘车资存根▘片十字花瓣

发表于 前天 00:36 | 显示全部楼层

社区昵称:Billy Huang 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+7/-0

poynt2005 发表于 2020-8-1 23:10
感謝測評大佬的支持,感動。。。

我沒有玩過極黑地牢(DD),在寫這篇評測時有稍微上油管雲了一下遊戲
DD中debuff、龍的部分我並不怎麼了解...不好意思

啊?AC这游戏你支线任务没打还是前期编队太好了?(苦笑)难道是我前期随机到的队伍太差了,只有我一个人受苦乜
龙是第一个支线任务的最终BOSS,当时我队伍带了厨子,这职业菜的抠脚,BOSS每回合一个AOE,被打趴下拉人根本拉不过来,印象很深刻。我玩DD的时候就没遇到过这种反复AOE导致拉人都拉不过来的情况
光是大佬提到的DD中的瀕死,在aria chronicle有不只一種方法可以迴避

DD的濒死是HP被打空,AC里面HP被打空或者中毒三回合进晕眩就是DD里面濒死机制的改版,你说得回避是啥?DD里面只要HP被奶回来一点就不会濒死再挨一发直接死亡,AC里面不是必须要救才能拉起来乜
我只要重複作練級的工作,等級升上來之後,我就能較為輕鬆的取勝

这游戏和DD一样都是高等级不会下低等级地牢的,单纯练级前中过渡期支线会豹毙的。虽然主线是可以无视等级的,不过我记得后期有个必须要做完神父和猎人给的支线任务的要求来着?当时我只练了主力队,差点扑街

评分

这回复,你可好好想清楚了再发:正确的回复方式
回复 支持 +

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

▘车资存根

楼主| 发表于 前天 01:05 | 显示全部楼层

morgana_xmu 发表于 2020-8-2 00:36
啊?AC这游戏你支线任务没打还是前期编队太好了?
龙是第一个支线任务的最终BOSS

我還以為大佬說的內容指的是DD中的,不好意思,是我誤會了

剛打開遊戲看了一下
你指的龍應該是Lv3的討罰飛龍任務吧
唯一的印象就是初次打boss時,boss好像放了什麼招,不知不覺就被全員昏睡團滅了,
我知道昏睡是3回合後會死亡,
出現第一位昏睡隊員時,我當時心想,3回合內我把它夾醒就好
並沒有在第一時間把最初昏睡的隊友夾醒,
誰知我打算要開始夾人時,一個一個就倒下了,
連夾的機會都沒有,就被團滅了
真的是一臉蒙B,自己也不知道發生什麼事
還拿到系統免費送的3個全隊伍復活道具,名字好像是什麼雕像吧,
我都簡稱雕像,我記得很清楚一個要3000塊
用了還是一樣團滅,不敢花錢買雕像
之後就去專心練級了,練到隊伍比飛龍等級還高才來挑戰
我其實也沒什麼看法,唯一的念頭就是我的隊伍太爛,
該是時候練級了

至於我也是初次接觸該類型的遊戲,
大佬你有提到,DD中只要HP被加一點回來就不會瀕死,
因為沒接觸過DD真的無法比較,我倒是覺得瀕死無法行動蠻合理的,
遊戲中過多的debuff讓我感到很無奈,
前期跟敵人交戰之時,
角色頭上就多了一堆專有名詞,什麼腐敗、不淨、睡眠啥的
還要自己去看這些效果代表什麼意思,老實說弄得我暈頭轉向
前期別說boss了,我連一般小兵都打不太贏,
所以有大部分的時間我都在專注於練級,
導致有少部分的支線任務因為等級過高而沒辦法完成

不過聽大佬這麼一提,我在初次接觸boss時的確沒注意系統"經過X回合進入昏睡狀態"的提示
還在那邊傻傻的放技能打boss,這可能就是我被團滅的原因吧
後來這部分我有多加注意

我所謂的迴避瀕死指的是boss在準備施放可以致人昏睡的技能時,
利用控制技能(混亂、睡眠、氣絕)等招中斷敵人的施法回合,
以免隊伍被團滅,
如果有昏睡的隊友,通常我都會在3回合內用夾子把它夾醒,
不敢讓任何一個角色死亡

至於高等級的部分,只要角色等級高於任務3級或以上,就不能參與任務
這部分測評中我有提到
雖然說得是輕鬆取勝,但也是比較下的結果,
至少跟我一開始等級大致相同的情況下相比真的輕鬆許多
神父我記得是拔掉所有教團的圖騰是吧,這個任務是我用來刷繼承用角色的
獵人的支線有點忘記了,
我做的最多的任務就是拔圖騰和當礦工

因為德魯伊、神官、巫師對於探測迷宮地形很有幫助,
除了主力的盜賊女主角、魔術師、還有那個公主旁邊聖騎士跟班外
探測地形的職業我也有練,反正當時是覺得,不知道什麼時候會用上
都要重複刷任務了我就一起練這樣

评分

回复 支持 +

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

发表于 前天 04:55 | 显示全部楼层

社区昵称:殇魂织梦 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+6/-0

好长好长
回复 支持 +

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

▘车资存根

发表于 前天 09:38 | 显示全部楼层

社区昵称:怪物 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

morgana_xmu 发表于 2020-8-2 00:36
啊?AC这游戏你支线任务没打还是前期编队太好了?(苦笑)难道是我前期随机到的队伍太差了,只有我一个 ...

同前期随机到的队友太糟糕了,难受,各种道具限购,还没到篝火就把体力耗光了

沒辦法,前期真的很難正常通關,尤其是找不到路只能在迷宮裡繞呀繞的,體力隨便耗一下就沒了  发表于 前天 14:42
回复 支持 +