查看

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

社区昵称:darkakia 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

这不是一篇正经游戏评论,只是我个人被弄到有点心态不开心来小小抱怨的部分。

我玩的是Shio汐这款游戏,看样子应该是华人制作组做的,且美术风格看起来让我很喜欢,所以我抱持著很大的期待。
https://store.steampowered.com/app/525360/Shio/?snr=1_7_15__13

有点希望能让制作组看到我作为一个玩家的心情。

之所以不是在Steam上写评论,是因为我并不是玩Steam版,
而是EA Origin双重验证送的一个月EA Access,里面有Shio而玩到的。

----

OK,不全面谈,只讲重点,
优点,美术极佳,有手柄支援,操作手感尚可,音乐还算贴合游戏风格。

但,缺点就是,有点恶意卖弄文采,把故事叙事弄得「太过」支离破碎,
教学节奏莫名其妙、乱七八糟,(不好意思,我这话说得非常重)
从开场没几分钟,到上塔看到一个人变成灰这里,

游戏的难度曲线根本是几何性的暴增。

我玩的应该已经只是「容易」的浅梦难度了。

我竟然连大家所谓的第一关都能玩到心态崩溃,直接退出游戏,来写这篇心得了。

因为我也是个游戏策划,我很清楚怎样的难度还在「合理挑战玩家」,怎样的难度已经是「恶意刁难玩家」了。
(别跟我说我是没有耐心的玩家,我从小是玩洛克人2代入的动作游戏坑,
我把恶魔城跟魔界村系列当作动作游戏的及格难度标准,出击飞龙这类游戏若Steam版有出我现在也还是会买会玩。
上一个让我觉得惊艳的动作游戏是Outland,我全破在XBOX360版上,Steam版我又补买了一份。)

首先,最核心的是,除非你是完全像水果忍者那样的直觉游戏,不需要教学就会玩,连猫咪都会玩的那种游戏,
否则,你一定要考虑到玩家的「学习曲线」,藉此来安排你关卡的「难度成长曲线」。

而,避免玩家学习曲线遇到障碍卡住,最好的方法就是好好写教学。

但,Shio的教学,形同没有,至少动作操作的方面形同没有,这就等于完全在吃玩家自己的游戏经验库,
那这样你就无法期待玩家不会骂娘,因为这是你自己策划时的疏失。

即便是现在很多主张就是难度靠北边走的魂Like游戏,多半也都还是有头一两个王作为教学模式的。

其二,动作谜题的设计,难度要循序渐进。

这种循序渐进,最常见的优秀例子,当然就是早期的2D马力欧。
1-1几乎只要会跳就行。
1-2开始渐渐地学会用龟壳。
1-3之后,开始教你按著B加速跑步可以有哪些用处。
1-4让你遇到第一次王,学会整个初代马力欧的基本游戏节奏。
......

但,Shio完全没有考虑这个。
第一关里面,各种难度的东西一次性在没有任何预备的情况下,不停堆叠上来,
从一开始只要跳,跳灯笼,会有火炮,这里都还好,
到地板有火,我不知道,莫名其妙死了三、五次才发现这里地板不一样,我就开始感觉不妙了。

又过了几段,关卡里已经开始出现边跳灯笼、边火炮、然后地板还有火。
这里才第一关啊!

你这除了没有怪之外,这已经是马力欧三代第一世界冲到飞行船打第一个小库巴的难度了啊!
马力欧三代,第一世界要追到飞行船,起码也得过个三五小关。

在Shio完全没有教学火焰地板等东西的情况下,你难度关卡加速得这样快,还跟我讲这叫「容易(浅梦)」?

我看了Steam上的评论,给好评的...唉...
认真去看一下差评吧,好好不赌气写的,有很多玩家都有提到难度暴增跟协调性的问题。

若,我这样写,还看不懂我在写啥的人,我强烈建议你去玩一下Outland,
看他怎样编排主角学习到新技能、遇到新动作难题的曲线,
特别是,该款游戏的特色是主角可切换蓝红两色,
你身上是蓝色时,蓝色攻击对你无效,你可以打倒红色敌人,反之亦然,
Outland最终王根本就是把切换颜色当成节奏游戏在打,但我完全不会抱怨,因为这已经是最终头目,理所当然要有此难度。
可,他在设计关卡时,几乎要玩家玩到第一小时之后,你才有可能得到第二个颜色,要开始考虑切换颜色的问题。

这就是该游戏的策划有认真思考过学习曲线的问题。

----

总之,我想说的是,华人独立游戏很难得,应该要好好鼓励。

可,鼓励,不代表完全放弃评价的标准,跟无限制的容忍设计上的问题。

华人游戏设计上,让我觉得最常见、也最难以忍受的就是「反正只要游戏有做完,我才不管你平衡性或学习曲线」。

例如,我一直批评的,某个台湾音游公司作出来的音乐节奏游戏,
常常有三星的曲子竟然比一星的简单,

我五星都能Full comob过,但某几首四星我竟然连打完都办不到。

因为他们谱面跟曲子本身根本不合拍,谱面的设计与曲子是硬凑的,
策划觉得自己打得过就好,难度几星完全随他心情,他并没有一个「科学量化」的概念在做游戏。

音乐,是一个数学的游戏。
必须量化去看待。

同样的,动作游戏,也很吃数学,吃判准,吃硬直时间,吃hit box等等等...
卡婊之所以能在动作游戏界称王,就是因为他们背后累积了非常巨大的动作游戏资料库,这才是他们关键性的老本。

一点点心得...

评分

永遠不要和白痴爭辯...
因為他會把你的智商拉到和他同一水平,
然後用豐富的經驗打敗你!
----摘自網路

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

发表于 5 天前 | 显示全部楼层

社区昵称:destiny . 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

你说的对
[发帖际遇]: mari1ynman5on 在古埃及金字塔中找到古代石碑,喜加体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

見敵必殺

社区昵称:deathlesco 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

頗有同感的路過

難度曲線太扯
[发帖际遇]: deathles 半夜修仙,浑浑噩噩,把闪卡分解了宝珠,补偿体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

4%

赠楼率

蒸汽

PhurKill

发表于 5 天前 发自移动设备 - 你的掌上 其乐Keylol 社区 | 显示全部楼层

社区昵称:京城名妓小鳳仙 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+5/-0

但是我玩困难还是玩得挺开心的
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:一只迷糊的海棠 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

确实,魂like有一种让你慢慢学习的快感,一下子堆一堆东西上来会让人感受不到快乐
[发帖际遇]: 秋见月 在古埃及骑上了他心爱的彩虹小马,喜加体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

你是龙,比我更龙

发表于 5 天前 发自移动设备 - 你的掌上 其乐Keylol 社区 | 显示全部楼层

社区昵称:Suaron 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+7/-0

有一说一,菜是原罪,有点平台跳跃基础真不觉得浅梦模式有多困难
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:魅心 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+3/-0

U1S1 剧情支离破碎我是同意的 因为我都通关了都没搞懂他到底想讲啥……难度的话其实还好我觉得
[发帖际遇]: 魅心 在 Steam 大促中买入 V 社大包,G 胖的微笑由他来守护,喜加体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Kaká 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

难度设计还要走点心
[发帖际遇]: zxcv722153 原价购入的游戏在几天后入包,补偿体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:yosey 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+3/-0

蔚蓝出来对比下
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Shin 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

手感有点差,唯一一款用键盘通关的游戏
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:奥利巴 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

跳跳跳还是蔚蓝好,操作难度提升很稳健,玩到后面再回去玩前面简直EZ
[发帖际遇]: Wjks 带队从西雅图捧回了 TI 冠军盾,获得体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +1

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣

社区昵称:没人陪我传火windowgame98 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+3/-2

很久之前还没发售时那个开发组的人有在论坛里做宣传搞活动送key,那时答应过说送我1个key的,后来就没下文了,steam的客服号也是叫也没反应

更新,负责人已经联系我给我补回活动key了,没想到这时隔N年还能拿到活动key。。。就冲这点我要去商店好评  发表于 5 天前
[发帖际遇]: windowgame98 有眼光地在游戏锁区前低价购入了,喜加体力 1 点 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 +

赠楼

10%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:KipeKipe_UP 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

Outland当初育碧领过玩通关,确实好玩
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:MooerFoes 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+3/-0

个人觉得难度确实太高了一点,而且给玩家的正向反馈比较有限其实游戏整体感觉是还行的,但是就是好难,就是让我有种玩不下去的感觉……
回复 支持 +

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

一川烟草 满城风絮 梅子黄时雨

社区昵称:彼岸流年殇 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+38/-0

汐在wegame上买的,浅梦难度通关了,我记得有个成就叫断掌,在那卡了挺久,还是蔚蓝难度好,玩到自闭
回复 支持 +

赠楼

6%

赠楼率

蒸汽

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:AchieveNA 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+4/-0

没仔细看我以为说的是逃生   还在想心真大  精神上我觉得逃生全程地狱难度
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:NextPeter 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

我是这个游戏的开发者!首先还是感谢各位玩家对这个游戏的游玩。玩家群里有人发了这个帖子我就滚进来了。

而且居然是在橘子上玩的,之前同事让我烧个橘子包的时候,我还处于黑人问号???的状态,橘子上面不是只有EA的游戏么,EA你再怎么准备扩展你的商店也不应该从地球的另一边开始吧???而且没有推广游戏也没啥名气,会有人玩???(你看真的有人玩(想回帖也主要是想吐槽一下这件事情

难度问题。简单说的话,就是没经验吧。我现在还会思考当时的很多事情,从中吸取经验,并以此训诫自己,如果不更加努力的话,是不会做出让自己满意的作品的。

蔚蓝真好玩,要是我做的时候我能玩到蔚蓝的话该多好(然而那个时候蔚蓝还没出

评分

回复 支持 +1

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:NextPeter 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

windowgame98 发表于 2019-12-2 10:14
很久之前还没发售时那个开发组的人有在论坛里做宣传搞活动送key,那时答应过说送我1个key的,后来就没下文 ...

那个,关于Key的事情,能麻烦加一下汐的玩家QQ群:461398991吗?我论坛里没法发私信给你……

我加群了,要管理员通过下  发表于 5 天前
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:气空 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

看了楼上,开发者不知道一个游戏商城有自己游戏这是什么操作???
回复 支持 +

赠楼

14%

赠楼率

蒸汽

二次元治好了我的精神病 _(:з」∠)_

▘片十字花瓣

社区昵称:Librarain Wu 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+187/-0

不是我刚,百度谷歌写的很清楚,华人这词意思比较广,容易有歧义,通常说华人意思都是 血统中囯,但是国籍已移民到其他国家的人。

比起移了民的华人 华侨 华裔,我更愿意支持国产。  那么他们到底是那种?
回复 支持 +1

赠楼

59%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:DustMoon_HCY 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

汐算是名过其实,是个好游戏,但没有外界说的那么好
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

气空aie 发表于 2019-12-2 12:53
看了楼上,开发者不知道一个游戏商城有自己游戏这是什么操作??? ...

我知道啊,上面写了,版本是从我的电脑里构建的嘛,只是有些吃惊,上橘子的时间也挺晚,而且也没什么宣传,其他地方的版本也很多,觉得可能没什么玩家会去玩到这个版本。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

a447950876 发表于 2019-12-2 13:01
不是我刚,百度谷歌写的很清楚,华人这词意思比较广,容易有歧义,通常说华人意思都是 血统中囯,但是国籍 ...

椰岛游戏自研,坐标上海,应该算纯国产吧

评分

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:气空 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

NextPeter 发表于 2019-12-2 15:44
我知道啊,上面写了,版本是从我的电脑里构建的嘛,只是有些吃惊,上橘子的时间也挺晚,而且也没什么宣传 ...

明白了,谢谢解释啦。
怪我理解能力不行
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:TrOw 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

其实魂系列的难度成长曲线也不是合理的,除了魂一的大屁股属实弟弟以外,魂二的咒老师,魂三的古达,血源的神父其实作为第一个boss来说还是有点难的,打过之后会发现流程里不少boss还不如这第一个boss,当然血源开局打神职者怪兽的话我觉得那个也挺简单
回复 支持 +

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

▘成人学生卡▘片十字花瓣

社区昵称:Goooooo 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+8/-0

有同感……
回复 支持 +